【アズールレーン】メンタルユニットが貰えるデイリーチャレンジ「戦術研究(雷撃)」の攻略方法

航空・主砲・雷撃の中だとダントツで雷撃が1番簡単だと思います。

調べると既に色々情報出てますが実際にやってみたらとても簡単にSランク取れたのでやり方紹介。

デイリーチャレンジ「戦術研究」とは?

4/19に追加された新しいデイリー任務です。

同じく19日に追加された新機能「認識覚醒」に必要な「メンタルユニット」というアイテムが入手出来ます。

航空・主砲・雷撃の3種類があり、それぞれ有利になる攻撃方法が設定されてます。

どの任務でも貰える資金とメンタルユニットは一緒です。

  • 資金:330
  • メンタルユニット:50

そのままですが航空なら航空、主砲なら主砲、雷撃なら魚雷が有効。

認識覚醒についてはこちらの記事見て下さい。

【アズールレーン】4月19日のアップデート情報まとめ② 「認識覚醒システム」・ハード7章・改造「睦月」「川内」追加など

育成が終わっていれば前衛は綾波改だけでOK

画像は私の綾波です。

九三式酸素魚雷T3は強化出来てませんがこれくらい育成出来てれば綾波1人でも十分。

魚雷はステータスの「雷装」が高い艦隊ほどダメージが強くなります。

雷装値は浜風改・谷風改よりは若干劣りますが、綾波はスキル「鬼神」で12秒間自身の雷撃が30%(60%)上がり、「鬼神演舞」で発射する魚雷にも適用されます。

普通に打つ魚雷と「鬼神演舞」で打つ魚雷で当てるチャンスが2倍なのと、単純に威力がかなり高いので、ある程度育成出来ているのであれば綾波がおすすめです。

やり方は近づいて魚雷を当てるだけ

初めて動画撮ってみました。

「鬼神演舞」外しちゃってますが、ちゃんと当てられたらそこでクリア出来てたと思います。たぶん。

気持ちダメージ上乗せ出来るかなと思いエンプラ入れたんですが、綾波だけで行けそうな感じもするので、後衛は燃料節約の為に無凸ノーマル艦隊で良いかもです。

ちなみにこの編成だと燃料は22です。

特に攻略方法とかないのですが、

  • 魚雷は夕張にくっついて当てる
  • 「鬼神演舞」の魚雷当てる為に敵と並行に移動する

をやっておくとクリア率上がるかも知れません。

追記:2018/8/3


一発で行けるようになりました。

綾波以外でやる場合

航空・主砲に比べて雷撃はかなり簡単なので、雷装値の高い艦隊に強化した武器装備させてれば、特にキャラ気にしなくてもクリア出来ると思います。

ある程度レベル上がってれば艦隊増やして魚雷打てる回数増やすだけでもクリア出来そうな気もします。たぶん。

私も綾波使う前は何も考えずある程度育ってて魚雷打てる艦隊入れてやってました。

  • 雷装値
  • レベル
  • 魚雷打てるかどうか

気にしたのはこれくらいです。

なのであまり頭使う必要はないかと思います。

まとめ

前まで3回で済んだデイリーが6回になったので、なるべく燃料抑えてクリア出来た方が何かと便利だと思います。

航空・主砲も試してみたんですが良いやり方が思いつきませんでした。

なので燃料も抑えられる雷撃が安定かと思います。

攻略という程攻略になってませんが綾波育ってる方や、航空・主砲でやってた人は試してみて下さい。

9章も低燃費でクリアしたい( ˘ω˘)

コメント

タイトルとURLをコピーしました