【PSO2es】エターナルタワー「拒絶せし絶望」反省会

2018/5/30までのエターナルタワー「拒絶せし絶望」が終了しました。

100階終わった後も攻略方法ggりながら色々試してみたんですが微妙な順位でした。

次はもうちょい頑張れるかも知れないので反省と今後の対策まとめ。

「属性共鳴・技」武器の用意

「属性共鳴・技」は武器と同じ属性のチップコストを下げてくれるものです。

武器種・強化値によって下げ幅が違います。

強化値+30以下+31+32+33+34+35
アリオン-1-1-1-2-3-4
ドミナシオ-1-2-2-2-2-2

これがあると★13チップ含めた倍率の高いチップも組めるようになったりします。

どっかで「-1なら○枠入れられるのに!」的な事があったんで、使いたいPAや構成に合わせて武器取っとくといいかなって思いました。

どんな構成か忘れちゃったから何の武器種取ればいいかわからなくなっちゃたんですけど( ˘ω˘)

ちなみにドミナシオシリーズはアリオンより下げ幅が低いのですが、「全属性共鳴・攻」という能力がついてます。

チップの全属性の合計値が高いほど武器の攻撃力が強化されるというものです。

計算方法はよくわかりませんが、コストを-1か-2で済ませられるならアリオンよりドミナシオの方が火力出るかも知れません。

参考:武器・防具習熟 – PSO2es 攻略 Wiki

入手方法

アリオンは緊急クエスト「覇級」の報酬、マテリアル・ゼロ*20個と交換。

ドミナシオはエターナルタワーでドロップ、エターナルジュエル*700個と交換。

交換ショップに陳列される武器は更新されるので、目当ての物とすぐ交換出来るわけではないです。

なのでとりあえず貯めといて目当ての物が来たら交換すると良いかと思います。

自分はJBの動画見てからJBが欲しいです。

でもストライクガストがないです( ˘ω˘)

アクティブチップ発動+全体攻撃チップの用意

武器もチップも用意しよう!と思ってすぐ用意出来るものではないのですが、「アクティブチップ発動出来るチップ」と「全体攻撃チップ」があるとかなりタイム早くする事が出来ます。

「アクティブチップを発動する」チップ

紅葉姫

  1. 攻撃力を劇的に増加する。
  2. 必殺技・法術以外の全てのアクティブチップを発動する。

六芒均衡[プレミアム]

  1. 攻撃力を劇的に増加する。
  2. 必殺技・法術以外の全てのアクティブチップを発動する。

アモーレローズ

※未実装

  1. 攻撃力を絶大に増加する。
  2. 必殺技・法術以外の全てのアクティブチップを発動する。

「全体攻撃」チップ

多いのでwikiへのリンクまとめました。

ダメージ順

wiki見ると45Fまでは以下の組み合わせで行けるようです。

  • クラリスクレイス
  • ティア
  • 紅葉姫
  • 乗算枠で倍率の高いアクティブチップ

クラリスクレイスの攻撃は自身にもダメージがあるので紅葉姫でアクティブチップ発動、クラリスクレイスで攻撃、ティアで回復みたいな感じだと思います。

ちなみに紅葉姫の「アクティブチップ発動」は左から順になっているそうです。

減った体力を回復して次の戦闘もクラリスクレイスが発動出来るようにしといた方がいいと思うので、左からクラリスクレイス・ティア・紅葉姫が無難だと思います。

ティアの回復は戦闘終了後に発動するものなので順番はどこでも大丈夫みたいです。

トリメイトみたいなHP回復系のアクティブチップ使う場合は左からトリメイト・クラリスクレイスみたいにしとかないとHP少なくて発動出来ない場合もあるので注意が必要。

参考:エターナルタワー – PSO2es 攻略 Wiki

「六芒均衡[プレミアム]」は現在入手不可?ですが「紅葉姫」はちょいちょいスクラッチに入ってます。

前回は5/9~のスクラッチに入ってました。

なのでメダル貯めといて「紅葉姫」来た時か「アモーレローズ」が実装されたら引いとくと良いかも知れません。

全体攻撃に関しては「クラリスクレイス」がショップの「スクラッチアイテム交換」でスクラッチのチップ25枚と交換可能。

エネミー系の全体攻撃チップは緊急やってればいつか入手出来ると思います。

私はアクティブチップ発動がなく、全体攻撃も「フーリエ」しか持ってなかったんですが、それでも20Fくらいまでは1~2秒前後で行けました。

2秒の時はパネル運だったので、エネミーパネルを最初で引けた場合は大体1秒台で行けたと思います。

「アクティブチップ発動」さえあればもっと行ける気がするのでスクラッチ来たら、気合で引こうと思います。

あとこちらの動画の解説がわかりやすくかなり参考になりました。

タイマーについて色々

1枚目のパネルを選択するまではタイマーは進みません。

鍵2個で2回戦闘しなきゃいけないフロアでも1回戦闘が終わったら一旦止まります。

前みたいに選択時もタイマーが進むって事はないので焦らず開く順番でも決めてからパネルタップするといいかと思います。

視力検査が出来なくなってる?ぽいので一発目でエネミー引けるかどうかは運です。

戦闘前

暗くなってから戦闘画面に入るので、チップの位置がわからず、タップミスでタイムロスしてしまう事がちょいちょいありました。

エネミーパネルを引いて暗転した時にホーム画面に戻り、再度esを開くと「戦闘を再開しますか?」と出ます。

この間タイムは進まず、チップもエネミーも見えてる状態になるので、少しでもタイムロスを失くしたい場合は戦闘前に一回ホームに戻ると良いかも知れません。

大きなタイムロスじゃないのでそこまでこだわる必要はないかも知れませんが、多少は早く出来ると思います。

それかチップの位置がわかるようスマホに印かなんかつけとくと良いかもです。

フレンド枠も重要

61階以降はEx付きの強力なエネミーが出てきます。

上の方だと緊急の覇級よりしんどい感じがしました。

★13チップ持ってればだいぶ楽ですが、そもそも入手が大変だし、入手してからアビリティ開放するのもかなり大変です。

★13チップの排出確率見たらこんなんでした。

  • ファルクロー:0.4%
  • アーレスカイゼル:0.4%
  • アーレスリュウガ:0.4%

参考:スクラッチラインナップ | 『ファンタシースターオンライン2 es』プレイヤーズサイト

こんなんガチャ排出率が低いと言われてるFGOでもビックリでしょう。

今ちょうど「ウェポノイド★カーニバルVol.11」をやっていますが、引くのは現実的じゃないので★13使いたい人は持ってるフレンドさんに頼んだ方が楽だと思います。

★13以外でも自分が使いたいチップ持ってる人がいればフレンド申請して、補ってもらうのがいいかと思います。

まとめ

私は今回タイムが11:38.88で順位は979位でした。

前回記事書いた時は15:36.34だったのでタイム自体はわりと縮められたのですが、順位はかなり下がってしまいました。

なんかランキング上位は強い人が複数キャラ回してる可能性もあるし、どうやってもTOP50に入るのは無理そうな気がする・・・。

ので、とりあえず次回は自己ベストを目指して頑張ろうと思います。

あと今週es緊急来てるんですけど、アズレンとイベント重なるし、参加出来る時にちょろっとやるくらいにしようと思います。

・・・最近ソシャゲーマーになってきた気がする( ˘ω˘)

コメント

タイトルとURLをコピーしました